Вторник , 20 октября 2020
ГЛАВНАЯ >> Без рубрики >> Как делаются космические снимки

Как делаются космические снимки

В статье Спутниковые снимки Бука, сбившего MH17, основанной на данных компании DigitalGlobe, которая занимается оптическим зондированием земли. Эта компания как раз делает космические снимки, которые мы и смотрим через сервисы типа Googlemaps. В статье имеется такой вот комментарий от Александр Гордеев:

Комментарий «компетентного» специалиста

Ну что ж, поговорим о компетенции.

При таком подходе выдержка должна составлять 1/8 000 секунды. Этого будет хвать для того, чтобы каждый пиксель мог получить достаточное количество света?
Ему, как компетентному, не составит труда ответить на этот вопрос. Физике это не противоречит, можно ли реализовать технически не знаю!
Разрешение у DigitalGlobe 40 сантиметров, я не 1 метр.
Возможно снижение скорости съёмки — это плата за повышение разрешения.
Минимальное расстояние между траекториями одного и того же спутника (100 километров высота, 85 минут период обращения, 17 витков в сутки) 2300 километров. При этом спутник при каждом проходе будет видеть (но не снимать!!) полосу шириной 2х1133=2266 километров.
Как видно, при такой орбите один спутник в принципе не может покрывать всю землю!! Его полоса захвата «геометрической видимости» меньше, чем сдвиг между витками!
При этом геометрическая видимость лежит в диапазоне от -80 до +80 градусов. То есть на краях диапазона съёмка должна будет идти «вдоль» поверхности земли,, когда эффективный толщина атмосферы будет >50 километров! Что там такой специалист, как Александр Гордеев сможет наснимать?
По этой причине ограничивают угол съёмки размером приблизительно -45/+45 градусов. Тогда, как нетрудно подсчитать, полоса будет только 2х100 километров. Один такой спутник даже весь Донбасс не закроет, не говоря уже о том, что если линия фронтам сместится, то нужно будет запускать новый спутник, а это будет памятником деньгам налогоплательщиков в космосе.
Тогда, для того чтобы иметь возможность сделать снимок любой точки на земле хотя бы 1 раз в сутки надо… 400 спутников. При этом у спутников будут большие зоны пересечения (неэффективное использование ресурсов).

По этой и некоторым другим причинам спутники запускают на высотах порядка 600 километров.На таких высотах:

Время оборота около 92 минут
Количество витков за сутки 15
Расстояние между витками 2640 километров.

Полоса съёмки -1320 до +1320 километров.
Покрывается вся земля.
Угол съёмки при этом получается 63 градуса — тоже не очень хорошо.
По этой причине запускается 2 спутника, и полоса съёмок каждого сужается в 2 раза до -660+660 километров. Получается ровно 45 градусов!

Траектории двух спутников на поверхности земли.

И вот на таких высотах DigitalGlobe не снимает сплошной шириной в 128 километров за один проход покрывая 8 километров этой полосы в секунду, в 128 раз меньше. То есть они в 128 раз снижают свою выручку! Они ведь продают эти снимки. Делали бы в 128 раз больше снимков!

Идиоты полные! Им надо взять Александра Гордеева на работу, и они будут даже не в шоколаде, а в золоте, платине и алмазах с ног до головы.

А ещё не может ли Александр Гордеев, как крупный специалист, объяснить как они все эти данные, а именно 128х8 квадратных километров ежесекундно 1024 х 10^6 х 24 бита цветности= 24 Гигабита ежесекундно запихать в 800 мегабитный канал связи с землёй, который заявлен? По которому ещё идёт телеметрия и служебная информация и коррекция ошибок… Наверное, он ещё архиватор изобрёл (опровергая законы математики), который сжимает в 30 раз, то есть 3% от исходного объёма!

Наконец-то найден способ впихнуть невпихуемое!

В реальности снимают квадратами 17х17. Почему именно такими? — я не знаю.

Область одной съёмки поверхности земли.

Возможно, это объясняется тем, что в реальности они делают не один снимок области, а несколько, чтобы нивелировать влияние атмосферы и повысить разрешение. Тогда один участок 17х17 километров они делают за 36 секунд. Начинают за 18 секунд до, и заканчивая через 16 секунд после пролёта центра квадрата.

За 18 секунд спутник пролетает 144 километра по орбите. Углы съёмки получаются очень хорошие.

Впрочем, эта часть, только моё предположение, основанное на логике. Возможно кто-то знает более правильный ответ.

© Копирование и перепечатка материалов только с разрешения автора

Об авторе MEF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *